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Abstract
Unos de los temas actuales de mayor interés para comunidad científica es determinar la influencia del campo magnético oscilante de frecuencia extremadamente baja (CMO-FEB) sobre los sistemas biológicos, estando los microorganismos patógenos entre los menos estudiados. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia del CMO-FEB sobre el crecimiento de Streptococcus sp, Listeria sp y Candida guillermondii aislados de la fototeca del Archivo Nacional de la República de Cuba (ARNAC). Se emplearon Escherichia coli ATCC 25922 y Saccharomyce cerevisiae como referencias. A estos microorganismos se les aplicó CMO-FEB de 60 Hz/220 V de 3 mT por 2 h en tubos de ensayo con 5 mL de agua destilada y de caldo nutriente. Después del tratamiento magnético se inoculó 0,1 mL en medios de cultivos sólidos (Biocen): Agar CromoCen SC (bacterias aisladas del ARNAC), CromoCen CC 4227 (E. coli ATCC 25922), Agar Papa Dextrosa (C. guillermondii) y Agar Extracto de Malta (S. cerevisiae). Esto se hizo para garantizar contraste entre el microorganismo y el medio de cultivo para realizar el conteo mediante procesamiento digital de las imágenes tomadas con cámara Nikon empleando Matlab®. Se concluye que el CMO-FEB tiene efecto estimulante sobre los cinco microorganismos estudiados, siendo mayor en caldo nutriente que en agua destilada. Se observó estimulación estadísticamente significativa de la cantidad de colonias que fueron mayores en las bacterias que en las levaduras. Los efectos magnetobiológicos se manifestaron en el orden decreciente: Listeria sp, E. coli ATCC 25922, Streptococcus sp, S. cerevisiae y C. guillermondii.